Пользовался приложением Telega — рассказываем о последствиях
Иногда к нам приходят запросы от пользователей, установивших опасное приложение
Telega, которое недавно стало продвигаться в русскоязычном сегменте мессенджера как аналог официального Телеграма. Подписчики спрашивают:
"Как после удаления Telega стереть свои данные и переписки с их серверов?"
Ответ: удалить полученные приложением данные
невозможно. Представьте, что за вашей спиной стоял шпион и переписывал ваши сообщения в блокнот. Вы можете удалить переписку у себя в телефоне, но не можете вырвать страницы из его записной книжки.
Однако, наверняка сложно сказать, какую именно информацию сохраняет приложение Telega. Советуем, исходить из того, что все детали аккаунта и переписки теперь могли попасть в руки владельцев этого опасного мессенджера. С другой стороны, есть шанс, что что-то не было скачано, поэтому лучше очистить или даже удалить аккаунт на всякий случай.
⚠️
Удаление приложения ≠ завершение сессии.
Только удаления приложения недостаточно, чтобы прекратить возможную слежку за аккаунтом со стороны Telega, т.к. доступ к нему может сохраняться через активную сессию. Поэтому необходимо завершить сессию в Telega через безопасный клиент Telegram (см. схему к посту на примере iPhone):
1️⃣ Откройте «Настройки».
2️⃣ Перейдите в раздел «Устройства».
3️⃣ Выберите «Активные сеансы». В открывшемся окне найдите и завершите сессию в Telega.
Напоминаем, что ранее мы подробно писали о том,
почему НЕ рекомендуем пользоваться Telega.
Регулярно публикуем полезные новости и рекомендации о безопасности в интернете. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!
Обсуждение 0
Обсуждение не доступно в веб-версии. Чтобы написать комментарий, перейдите в приложение Telegram.
Обсудить в Telegram